Bawang putih merupakan tanaman umbi yang berasal dari Asia Tengah dan Iran timur laut serta telah lama menjadi bumbu umum di seluruh dunia. Bawang putih termasuk kedalam genus Allium. Beberapa kerabat dekat dari bawang putih adalah bawang bombay, bawang merah, daun bawang, lokio, dan bawang Cina. Tinggi tanamannya mencapai 1,2 m (4 kaki). Bunganya hermafrodit dan diserbuki oleh lebah, kupu-kupu, ngengat, dan serangga lainnya
Nah simak nih beberapa manfaat bawang putih bagi kesehatan kita,
1. Menstabilkan tekanan darah

Cara yang dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah tinggi adalah dengan mengkonsumsi 4 siung bawang putih setiap harinya, selain itu bawang putih juga dapat menurunkan kadar kolesterol 'jahat' dalam darah sebesar 10-15 persen.
2. Mengatasi jerawat
Nah buat yang sering bermasalah sama jerawat, bawang putih bisa menjadi salah satu cara buat mengatasi masalah kamu. Bawang putih memiliki allicin yang memiliki sifat antibakteri, antijamur, antivirus dan antiseptik untuk membantu membunuh kuman penyebab jerawat.
Berbagai sifat ini turut membantu meredakan pembengkakan dan peradangan kulit, serta meningkatkan sirkulasi darah untuk mencerahkan rona kulit.
3. Melangsingkan tubuh.
Nah jadi kalian bisa menambahkan bawang putih ke menu diet harian kalian sambil rutin berolahraga, karena jika tanpa olahraga atau gerak aktif maka lemak tidak akan terbakar dan susah turun.
4. Mengatasi rambut rontok.

Berdasarkan boldsky.com, bawang putih memiliki kandungan zinc, kalsium, dan sulfur yang bagus untuk rambut. Kandungan antioksidannya juga bisa mencegah rambut runtuh serta memaksimalkan pertumbuhan rambut. Vitamin C dalam bawang putih juga bisa bantu meningkatkan produksi kolagen untuk menjega kesehatan rambut. Tak hanya itu saja, kandungan antimikrobanya juga bisa bantu melenyapkan bakteri dan kuman yang merusak kesehatan kulit kepala.
bahannya pun cukup mudah, kamu cuma butuh 8 siung bawang putih dengan 1 sdm madu. lumatkan dan campurkan kedua bahan tersebut kemudian aplikasikan dikepala kamu. mudah bukan? selamat mencoba.
5. Menjaga kesehatan otak
Bawang putih rupanya tak hanya membuat cita rasa makanan menjadi nikmat. Lebih dari itu, konsumsi bawang putih ternyata dapat memperlambat penuaan dan melindungi otak dari penyakit seperti Alzheimer dan Parkinson.
Penulis studi Gu Zezong yang juga profesor patologi dan ilmu anatomi di MU School of Medicine menyatakan bahwa "Bawang putih adalah salah satu makanan tambahan yang paling banyak dikonsumsi. Banyak yang menilai bawang putih sebagai 'superfood' karena mengandung sulfur yang diketahui sangat baik sebagai antioksidan dan anti-inflamasi"
Menurut tim peneliti, kandungan bermanfaat dari bawang putih dapat menghambat, bahkan mengembalikan kerusakan sel otak yang disebabkan oleh masalah lingkungan, seperti asap rokok, polusi udara. Kerusakan otak juga dapat dipicu oleh cedera otak, penuaan, hingga konsumsi alkohol yang berlebihan.
0 komentar:
Post a Comment